Anne Lacaton und Jean-Philippe Vassal erhalten den Pritzker-Architekturpreis 2021

Diese beiden französischen Architekten wurden als Preisträger des Pritzker-Architekturpreises 2021 ausgewählt, gab Tom Pritzker, Vorsitzender der Hyatt Foundation, bekannt, der den Preis verleiht, was international als die höchste Auszeichnung innerhalb der Architektur zählt.

 

„Gute Architektur ist offen - offen für das Leben, offen für die Freiheit jedes Einzelnen, wo jeder das tun kann, was er tun muss“, sagt Lacaton. "Es sollte nicht demonstrativ oder imposant sein, aber es muss etwas Vertrautes, Nützliches und Schönes sein, mit der Fähigkeit, das Leben, das in ihm stattfinden wird, auch zu unterstützen."

 

 

Durch die Gestaltung von privatem und sozialem Wohnraum, kulturellen und akademischen Einrichtungen, öffentlichen Räumen und Stadtentwicklungen überprüfen Lacaton und Vassal die Nachhaltigkeit von Gebäuden und haben Ehrfurcht vor bereits vorhandenen Strukturen und konzipieren Projekte, indem sie zunächst eine Bestandsaufnahme dessen vornehmen, was bereits vorhanden ist. Wobei sie die Bereicherung des menschlichen Lebens durch als Quelle der Großzügigkeit und Nutzungsfreiheit priorisieren, so können sie dem Einzelnen sozial, ökologisch und ökonomisch zugute kommen und die Entwicklung einer Stadt unterstützen.

Latapie%20House%204 1a

 
Latapie Haus, 1993, Floirac, Frankreich  

„Sie haben nicht nur einen architektonischen Ansatz definiert, der das Erbe der Moderne erneuert, sondern auch eine angepasste Definition des Berufs der Architekten vorgeschlagen. Die Hoffnungen und Träume der Moderne, das Leben vieler Menschen zu verbessern, werden durch ihre Arbeit wiederbelebt, die auf die klimatischen und ökologischen Notfälle unserer Zeit sowie auf soziale Dringlichkeiten, insbesondere im Bereich des städtischen Wohnungsbaus, reagieren. Sie erreichen dies durch ein starkes Gefühl für Raum und Materialien, was Architektur schafft, die in ihren Formen ebenso stark ist wie in ihren Überzeugungen, in ihrer Ästhetik ebenso transparent ist wie in ihrer Ethik “, heißt es teilweise in dem Jury-Zitat von 2021.

 

Latapie%20House%202a

Wobei die Architekten den Wohnraum exponentiell und kostengünstig durch Wintergärten und Balkone vergrößern, die es den Bewohnern ermöglichen, zu jeder Jahreszeit Energie zu sparen und Zugang zur Natur zu erhalten. Latapie House (Floirac, Frankreich 1993) war der erste Versuch mit Gewächshaustechnologien zur Installation eines Wintergartens zu gelangen, was einen größeren Wohnsitz für bescheidenes Budget ermöglichte. Die nach Osten ausgerichteten versenkbaren und transparenten Polycarbonatplatten auf der Rückseite des Hauses beleuchten durch natürliches Licht die gesamte Wohnung, vergrößern die Gemeinschaftsräume im Innenbereich vom Wohnzimmer bis zur Küche und ermöglichen eine einfache Klimatisierung.

Latapie%20House%203 1a

Latapie%20House%201 0a

„In diesem Jahr haben wir mehr denn je das Gefühl, Teil der gesamten Menschheit zu sein. Sei es aus gesundheitlichen, politischen oder sozialen Gründen, es ist notwendig, ein Gefühl der Kollektivität aufzubauen. Wie in jedem vernetzten System ist es fair für die nächste Generation, fair gegenüber der Umwelt und fair gegenüber der Menschheit zu sein “, kommentiert Alejandro Aravena, Vorsitzender der Pritzker Architecture Prize Jury. "Lacaton und Vassal sind radikal in ihrer Zartheit und mutig durch ihre Subtilität, die einen respektvollen und dennoch unkomplizierten Umgang mit der gebauten Umwelt in Einklang bringt."In größerem Maßstab verwandelten Lacaton und Vassal zusammen mit Frédéric Druot La Tour Bois le Prêtre (Paris, Frankreich 2011), ein 17-stöckiges Stadthausprojekt mit 96 Wohneinheiten, das ursprünglich in den frühen 1960er Jahren gebaut wurde. Die Architekten vergrößerten die Innenfläche jeder Einheit durch Entfernen der ursprünglichen Betonfassade und erweiterten die Grundfläche des Gebäudes, um bioklimatische Balkone zu bilden.

Tour%20Bois%20le%20Pre%5Etre%202 1a Tour%20Bois%20le%20Pre%5Etre%201 1a

Umwandlung von 100 Einheiten, Tour Bois le Prêtre, Sozialer Wohnungsbau (mit Frédéric Druot) 2011 Paris, Frankreich

Früher eingeschränkte Wohnzimmer erstrecken sich jetzt auf neue Terrassen als flexibler Raum mit großen Fenstern für uneingeschränkten Blick auf die Stadt, wodurch nicht nur die Ästhetik des sozialen Wohnungsbaus, sondern auch die Absicht und die Möglichkeiten solcher Gemeinschaften innerhalb der Stadtgeographie neu interpretiert werden. Dieser Rahmen wurde in ähnlicher Weise auf die Umgestaltung von drei Gebäuden (G, H und I), bestehend aus 530 Wohnungen, im Grand Parc (Bordeaux, Frankreich 2017) mit Druot und Christophe Hutin angewendet.

Transformation%20of%20G,%20H,%20I%20Buildings%202 1a

Transformation%20of%20G,%20H,%20I%20Buildings%204 1a

Umbau von G-, H-, I-Gebäuden, Grand Parc, 530 Wohneinheiten, Sozialwohnungen (mit Frédéric Druot und Christophe Hutin) 2017 Bordeaux, Frankreich

Transformation%20of%20G,%20H,%20I%20Buildings%203 1aTransformation%20of%20G,%20H,%20I%20Buildings%201 1a

Die Umgestaltung führte zu einer dramatischen visuellen Neuerfindung des sozialen Wohnkomplexes, zur Modernisierung von Aufzügen und Sanitäranlagen sowie zur großzügigen Erweiterung aller zum Teil fast verdoppelten Einheiten, ohne dass Bewohner vertrieben wurden und ein Drittel der Kosten für den Abriss und neu bauen.„Bei unserer Arbeit geht es darum, Einschränkungen und Probleme zu lösen und Räume zu finden, die Nutzungen, Emotionen und Gefühle erzeugen können. Am Ende dieses Prozesses und all dieser Bemühungen muss es Leichtigkeit und Einfachheit geben, wenn alles, was vorher war, so komplex war “, erklärt Vassal

Palais%20de%20Tokyo%201 0a

Palais%20de%20Tokyo%203 1a

Site for Contemporary Creation, Phase 2, Palais de Tokyo, 2012, Paris, Frankreich

Palais%20de%20Tokyo%202a

 

Die Architekten richten ruhende oder ineffiziente Räume neu aus, um Freiflächen zu schaffen, die mehr Bewegung und sich ändernden Bedürfnissen Rechnung tragen und so die Lebensdauer der Gebäude verlängern. Ihre Umwandlung des Palais de Tokio (Paris, Frankreich 2012) hat nach einer Restaurierung des Raums vor mehr als einem Jahrzehnt das Museum um 20.000 Quadratmeter vergrößert, unter anderem durch die Schaffung neuer unterirdischer Räume und die Sicherstellung, dass jeder Bereich des Gebäudes für die Benutzererfahrung reserviert ist . Die Architekten zogen sich aus Galerien mit weißen Würfeln und geführten Wegen zurück, die für viele Museen für zeitgenössische Kunst charakteristisch sind, und schufen stattdessen voluminöse, unfertige Räume. Diese Räume ermöglichen es Künstlern und Kuratoren, grenzenlose Ausstellungen für alle Kunstmedien in einer Reihe von physischen Umgebungen zu schaffen, von dunkel und höhlenartig bis transparent und sonnendurchflutet, die die Besucher zum Verweilen anregen.Lacaton besteht darauf: „Transformation ist die Möglichkeit, mit dem, was bereits vorhanden ist, mehr und besser zu werden. Der Abriss ist eine Entscheidung der Leichtigkeit und kurzfristig. Es ist eine Verschwendung vieler Dinge - eine Verschwendung von Energie, eine Verschwendung von Material und eine Verschwendung von Geschichte. Darüber hinaus hat es sehr negative soziale Auswirkungen. Für uns ist es ein Akt der Gewalt. “Lacaton und Vassal halten sich an das Gebot „niemals abreißen“ und ergreifen zurückhaltende Maßnahmen, um die veraltete Infrastruktur zu verbessern und gleichzeitig die dauerhaften Eigenschaften eines Gebäudes zu erhalten. Anstatt die beeindruckende Leere des Atelier de Préfabrication No. 2 (AP2), eine Schiffbauanlage der Nachkriegszeit am Ufer eines Sanierungsprojekts am Wasser, haben die Architekten beschlossen, ein zweites Gebäude zu errichten, das in Form und Größe mit dem ersten identisch ist. Sie verwendeten transparente, vorgefertigte Materialien, was zu einem ungehinderten Blick durch das Neue zum Alten führte. Das ursprüngliche Wahrzeichen, das für öffentliche Programme vorgesehen ist, und die neuere Struktur FRAC Nord-Pas de Calais (Dunkerque, Frankreich 2013), in der Galerien, Büros und Lager für die regionalen Sammlungen zeitgenössischer Kunst untergebracht sind, können unabhängig oder gemeinsam funktionieren. Sie sind durch eine interne Straße verbunden, die sich in der Leere zwischen den beiden Strukturen befindet.

FRAC%20Nord Pas%20de%20Calais%201 1a

FRAC%20Nord Pas%20de%20Calais%202 1a

FRAC%20Nord Pas%20de%20Calais%203 1a FRAC%20Nord Pas%20de%20Calais%204 1a

FRAC Nord-Pas de Calais, 2013, Dünkirchen, Frankreich

Ein Großteil ihrer Arbeit umfasst neue Gebäude, die École Nationale Supérieure d'Architecture de Nantes (Nantes, Frankreich 2009) veranschaulicht die Bedeutung der Nutzungsfreiheit. Um dem für die wachsende Studentenschaft erforderlichen Angebot an Pädagogik gerecht zu werden, wurde das Grundstück maximiert, und die Architekten konnten den in dem Brief beschriebenen Raum fast verdoppeln, was innerhalb des Budgets geschah. Dieses große, dreistöckige Gebäude mit doppelter Höhe befindet sich am Ufer der Loire und verfügt über einen Rahmen aus Beton und Stahl, der von einziehbaren Polycarbonatwänden und Schiebetüren umgeben ist. Es gibt überall Bereiche unterschiedlicher Größe, und alle Räume sind bewusst unbeschrieben und anpassungsfähig. Ein Auditorium kann sich zur Straße hin öffnen, und hohe Decken schaffen großzügige Räume, die für Bauwerkstätten erforderlich sind. Selbst die breite, abfallende Rampe, die den Boden mit dem 2.000 Quadratmeter großen funktionalen Dach verbindet, ist als flexibler Lern- und Sammelraum gedacht.„Anne Lacaton und Jean-Philippe Vassal haben immer verstanden, dass Architektur die Fähigkeit besitzt, eine Gemeinschaft für die gesamte Gesellschaft aufzubauen“, bemerkt Pritzker. "Ihr Ziel, dem menschlichen Leben durch ihre Arbeit, die Demonstration von Stärke in Bescheidenheit und die Pflege eines Dialogs zwischen Alt und Neu zu dienen, erweitert das Feld der Architektur."Zu den bedeutenden Werken gehören auch das Cap Ferret House (Cap Ferret, Frankreich 1998), 14 Häuser mit Sozialwohnungen für Cité Manifeste (Mulhouse, Frankreich 2005); Pôle Universitaire de Sciences de Gestion (Bordeaux, Frankreich 2008); Flachbauwohnungen für 53 Wohneinheiten (Saint-Nazaire, Frankreich 2011), ein Mehrzwecktheater (Lille, 2013), Studenten- und Sozialwohnungen in Ourcq-Jaurès (Paris, Frankreich 2013); eine soziale Wohnsiedlung mit 59 Wohneinheiten bei Jardins Neppert (Mulhouse, Frankreich 2014–2015); und ein Wohn- und Bürogebäude in Chêne-Bourg (Genf, Schweiz 2020).Sie gründeten 1987 ihre Praxis Lacaton & Vassal in Paris und haben über 30 Projekte in ganz Europa und Westafrika abgeschlossen. Lacaton und Vassal sind die 49. und 50. Preisträger des Pritzker-Architekturpreises.

 

Foto mit freundlicher Genehmigung von Philippe Ruault, Meldung: The Pritzker Architecture Prize

Click me
Anne Lacaton und Jean-Philippe Vassal  Foto (c) Laurent Chalet
Anne Lacaton und Jean-Philippe Vassal Foto (c) Laurent Chalet